Ci
sono delle ricette che “necessitano” di essere tramandate nella loro versione
originale di generazione in generazione; sono i piatti di casa intesa come legami, forti emozioni, sapori veri che solo una
nonna può contribuire a darti.
Non so
se siete d’accordo o meno ma, per me, Patate riso e cozze è uno di quegli
“intoccabili” che nessuno chef o gourmet può modificare.
L’infanzia,
la spensieratezza, la gioia e l’innocenza: ritornano in mente gli stati d’animo
quando,
con nonna Maria e poi con mamma Nunzia, mi svegliavo alle 9.00 del mattino a preparare uno dei simboli della tradizione barese.
con nonna Maria e poi con mamma Nunzia, mi svegliavo alle 9.00 del mattino a preparare uno dei simboli della tradizione barese.
Spero,
quest’oggi, di essere all'altezza del difficile compito: riproporre questa
ricetta.
All’opera
Ingredienti
(per 4 persone)
- 250g Riso Arborio
- 1kg patate
- 300g cozze nere tarantine
- 2/3 zucchine
- 1 cipolla bianca
- 250g pomodorini rossi
- olio evo
- sale qb
- pecorino grattugiato
- prezzemolo
Preparazione
- Pulire e aprire a crudo le cozze
lasciando la valva attaccata
- Mondare e tagliare a piccoli
tocchetti le zucchine e le patate
- Versare l’olio in una teglia,
aggiungere la cipolla, sale, prezzemolo e i pomodorini tagliati
- Disporre un primo strato di
zucchine, patate
- Mettere in una ciotola con acqua il riso per qualche secondo ( giusto il tempo di ammorbidirlo un po')
- Versare le cozze con il
frutto rivolto verso l’alto, il riso, il prezzemolo e il pecorino
- Continuare l’operazione alternando
gli ingredienti
- Aggiungere un filo d’olio e acqua (disporla lateralmente) fino a metà altezza della teglia
- Infornare a 170° per 45’ in forno
statico e preriscaldato
Le
varianti sono molteplici (aggiunta di aglio, lampascioni..) ma
questa è la Mia personale Tiella, buonissima e ricca di sapori!
Di solito abbino a questo piatto La Raccolta, Cantine del Notaio per esaltare "il piatto" dai sapori baresi per eccellenza.
Di solito abbino a questo piatto La Raccolta, Cantine del Notaio per esaltare "il piatto" dai sapori baresi per eccellenza.
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