Tutti i miei conterranei, ma anche i non pugliesi, sanno che non c'è martedì grasso senza pizza di cipolla e/o panzerotti fritti: questa volta opto per i secondi!!
Ripieni di mozzarella, carne, ricotta, accompagnati da rape stufate o semplicemente "nudi e crudi", questo piatto rappresenta la variante dei baci di dama; sì perchè uno tira l'altro.
Inutile, quindi dilungarmi, che la festa abbia inizio!
Procediamo alla loro preparazione:
Ingredienti (per massa)
- 1kg farina 00
- acqua tiepida qb
- 3 cucchiai d'olio evo
- pizzico di zucchero
- 30g sale
- 5g lievito
Per farcia pomodori e mozzarella
- 4 pomodori pelati
- 500g mozzarella
- sale, pepe, pecorino romano qb
Per farcia di carne
- 500g macinato vitello
- 1/2 cipolla tritata
- sale qb
- 2 cucchiani olio evo
- 250g mozzarella
- 2 pomodori pelati
- pecorino romano qb
Preparazione
- Sciogliere il lievito in acqua tiepida
- Mettere sulla spianatoia la farina, creare una fontana, porre acqua e lievito e iniziare a lavorare
- Aggiungere olio,sale e zucchero al composto
- Lavorare il tutto per 10 minuti
- Lasciare riposare per 2 ore in un recipiente coperto da un panno umido
(Per ripieno pomodori e mozzarella)
- Tagliare la mozzarella a dadini
- Unire la mozzarella ai pomodori pelati
- Aggiungere un po' di pecorino romano, sale e pepe
- Mettere il tutto in un colino (così da far perdere liquido in eccesso)
(Per ripieno carne)
- Far soffriggere la cipolla in olio evo
- Aggiungere macinato di di vitello, sale, pomodori e pecorino
- Spegnere il fuoco, unire mozzarella a tocchetti
- Ricavare una pallina dalla massa lievitata
- Stendere con un mattarello la massa in modo da ottenere un cerchio
- Riempire con il composto
- Chiudere a mezzaluna e schiacchiare i lembi con le dita
- Friggere in abbondante olio di semi di girasole bollente
- Poggiare il panzerotto su carta assorbente
Potrei consigliarvi tantissimi abbinamenti, ma quì in Puglia i panzerotti si accompagnano ad un' ottima birra; io prediligo le Lager ma a voi la scelta che ritenete più giusta.
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